本醸造 北の吟龍
南部杜氏の郷、岩手の名酒蔵「あさ開」の杜氏、現代の名工「藤尾 正彦」が南部流伝承の寒造り製法と平成の名水百選認定「大慈清水」を用い丁寧に醸したお酒です。穏やかな香りと米の旨みが見事に調和、軽快で後味のキレが抜群な辛口の本醸造です。冷でも美味しく召し上がれますが、お燗にした時の安定感が魅力です。
商品名 | 本醸造 北の吟龍 |
---|---|
杜氏名 | 南部杜氏 藤尾 正彦 |
原料米 | 岩手県産酒造米 100% |
精米歩合 | 麹米65%、掛米65% |
アルコール度数 | 15度以上16度未満 |
日本酒度 | +3 |
酸度 | 1.4 |
アミノ酸度 | 1.4 |
容量 | 1,800ml、180ml |
荷姿 | 1,800ml P箱/6本入、180ml 段箱/12本入 |
製造元 | 株式会社 あさ開 |